自己紹介
 
 私は若松家別館を切盛りしております、三谷順子と申します。部屋数10室、定員20名くらい、従業員なし、という小さな旅館です。宿泊料金は2食付6000円です。ごはんがおいしかった、ゆっくり休めたというお言葉を励みに、民宿風にこぢんまりとやっております。
 2年ほど前から年賀状に宣言しておりましたホームページをやっとたちあげることができました。今か今かと待ってくださっていたお客様も、もしかしていらっしゃったのではないかと思います。
 観音寺近辺、私が取材できる範囲で、歩きのお遍路さんのお役に立ちそうな情報を載せております。うどん屋さん、コーヒー家さん、お菓子やさんなど、私の主観による、お役立ち情報ですが・・・。食事の献立は私の好み、気の向くまま。海辺の町ですのでやはりお魚中心のメニューですが、雲辺寺からごらんになるとおわかりでしょうが、遥か向こうに見える68番69番札所の小高い山との間に、長閑な平野が広がっています。野菜も果物もいろいろな種類のものが穫れます。大野原町のレタスは全国的にも知られています。春の声を聞くや否や大好きな山菜取りに出かけます。雲辺寺尾根のコシアブラ、ウド、タラ、蕨、財田川土手沿いのイタドリ、私はとても忙しくなるのです。四季を通して種類の多い瀬戸の小魚、新鮮な野菜と果物、山菜など、夕食のひと時を楽しんでいただけたらと思います。歩き遍路のお客様は、旅館の食事に、もう飽きてるに違いないと思われますので、若松家別館ならではの食事をあがっていただきたい、そんな気持ちで毎日お迎えしております。
 そして、私の趣味である山登りに関すること、日々思うこと、など書いてみたいと思いますので、お時間ございましたら、のぞいてみてください。
 情報のページは、随時、訂正や追加をしなくてはいけないと思いますので、ご意見、ご質問、ご感想など、どんどんお寄せください。

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